Anak Lupa Waktu dengan Game ?Ini Cara Memblokir Aplikasi Game dengan Router Mikrotik

Posted on
Cara Memblokir Aplikasi Game dengan Router Mikrotik ini adalah salah satu cara agar kita tidak pusing jika melihat anak kita yang tidak henti hentinya maen game. Karena orang jika sudah maen game akan lupa akan segalanya, lupa makan, lupa minum, lupa sholat, lupa pacar, bahkan ada juga yang lupa istri hehe. Jika game bener bener membuat anda pusing maka sebaiknya anda beli router mikrotik untuk mengatasi masalah tersebut.

Memang sih game bisa membuat sumber uang dll, tp menurut saya pribadi masih banyak pekerjaan lain selain game gitu maksudku, karena kalo game sudah jadi pekerjaan, otomatis setiap detik menit jam hari kita akan disibukkan dengan permainan game itu sendiri. kalo bisa di prosentase sih misal nih dikampung para ibu ibu suruh milih pasti masih memilih kalo bisa jangan deh yang terkait dengan game, karena aku yakin anak anak jika disuruh ibunya jika lagi ngegame alesan mulu dan bahkan mbentak mamaknya karena nyuruh pas lagi asik2nya ngegame.

Nah ada solusi terkait memblokir akses game online bapak ibuk, jadi jika anda sudah pusing menghadapi anak yang kecanduan game sebaiknya pakai cara ini. namuh butuh teknisi untuk melakukan cara ini, jadi ya panggil aja teknisi inteernet atau rt rw net disekitar anda.

Aplikasi-aplikasi game yang akan menjadi target untuk diblokir aksesnya adalah contoh aplikasi seperti Clash of Clans untuk game online lainnya bisa dicoba sendiri dengan mengikuti cara yang sama hanya ada beberapa yang dibedakan.

Disini saya akan mencontohkannya melalui aplikasi putty atau via telnet. Disini saya hanya akan memberi contoh Cara Memblokir Aplikasi Game di Router Mikrotik, jadi pastikan bahwa router sudah terkoneksi ke internet beserta pemberian ip dynamic/static ke client. Langsung saja ya berikut caranya :

Cara Memblokir Aplikasi Game dengan Router Mikrotik

  • Winbox/putty Buka winbox/putty, disini saya akan menggunakan putty untuk mengakses routerboardnya, seperti biasa kolom host name or ip address diisi dengan ip gateway router dan type koneksi menggunakan telnet (terserah).
  • Langkah kedua Apabila berhasil akses maka seperti biasa akan dimintai usename dan password isi sesuai pada router anda.Apabila berhasil akses maka seperti biasa akan dimintai usename dan password isi sesuai pada router anda.
  • Langkah ketiga Apabila anda sudah bisa login langsung saja kita mulai konfigurasi firewall untuk memblokir akses beberapa aplikasi game.
  • Buka menu Filter Rule pada IP –> Firewall. Tambahkan sebuat rule baru. Dengan mengisi :[[email protected]] /ip firewall filter> add chain=forward src-address=192.168.1.0/24 protocol=tcp dst-port=9330-9340 in-interface=ether1 out-interface=ether2 action=drop

Berikut dibawah ini penjelasan command diatas :

  • Chain diisi dengan forward karena paket pada aplikasi game tersebut melewati router bukan paket yang masuk dan juga keluar
  • Src address diisi dengan ip atau network target, yang nantinya si target tidak akan bisa mengakses aplikasi game online tersebut. Apabila kita isi dengan ip maka hanya ip itu sendirilah yang kena blok tapi kalau kita memakai network maka semua ip yang termasuk kedalam network tersebut akan terkena blok.
  • Protocol diisi dengan tcp, ya memang game clash of clans menggunakan protocol tcp !! bukan udp Port diisi dengan port number dari 9330 sampai 9340 karena akses aplikasi clash of clans menggunakan port demikian
  • In-interface diisi dengan interface yang menuju ke client/ ke target. Disini target saya terletak pada interface ether1
  • Out interface diisi dengan interface yang menjadi sumber akses internet si client. Disini saya mendapatkan internet dari interface ether2
  • Action diisi dengan drop karena ya… pastilah kawan-kawan tau kenapa diisi dengan action drop. Agar akses ditolak atau tidak diizinkan maka si router akan membuang paket tersebut.

Step Four Terkadang apabila anda hanya mengkonfigurasi rule untuk memblok suatu akses bedasarkan pengalaman saya rule tersebut tidak berjalan dengan lancar ia akan memblok akses diluar dugaan admin. Tapi kasus seperti ini jarang terjadi. Disini saya hanya untuk mengantisipasi saja kita perlu membuat rule terakhir setelah membuat banyak rule untuk blok akses. Rule terkahir yang akan kita buat adalah rule yang akan mengizinkan semua akses selain dari akses bloking yang telah dibuat. Mudah saja membuatnya hanya dengan command dibawah ini:

5 comments

  1. Pingback: canada pharmacies
  2. Pingback: drugstore online
  3. Pingback: pharmacy canada

Leave a Reply

Your email address will not be published.