Optimasi Sinyal Wireless ya Salah satunya pake Pemilihan Channel Frekuensi

Posted on

Lalu bagaimana kita bisa tau kalau channel wireless sudah digunakan oleh jaringan lain?

Kalau radio kita mengguakan mikrotik maka ada menu untuk melihat seberapa padat penggunakan frekuensi tersebut. Namun jika radio wireless yang digunakan bukan mikrotik maka kita juga perlu bantuan tool. Ada satu tool yang bisa kita gunakan untuk mendeteksi atau scan channel frequensi yang digunakan di area sekitar. Nama tool ini adalah inSSIDer. Kalo belum tahu insidder silahkan driblingg yaa ( wohh kayak pemain bolaa, maaf googling maksud saya hehe).

Berikut tampilan dari insidder, Coba perhatikan gambar di atas, dapat kita lihat channel nomor 1 sudah ada lebih dari satu jaringan yang menggunakan, dan juga channel 6 sudah terpakai. Jadi bagaimana? Apabila jaringan Anda masih menggunakan channel 1 lebih atau jika anda ingin membangun jaringan wireless baru, sangat direkomendasikan untuk memilih channel 11, karena sama sekali belum ada yang menggunakannya.

Nah, jika sudah tau kan enak mengatur channel-nya. Anda sebagai aministrator jaringan haruslah cermat memilih channel berapa yang tepat untuk digunakan dalam jaringan wireless. Tujuannya tidak lain untuk menghindari interferensi serta sebagai salah satu cara mengoptimasi sinyal wireless. Untuk mengubah channel mudah kok, tinggal masuk ke pengaturan wirelessnya, lebih tepat ke bagian channel, dan pilih channel yang tepat.

Nah ini juga diperuntukkan bukan untuk pemula yaa, tp ya tidak menutup kemungkinan pemula bisa melakukan ini, karena yang dibutuhkan adalah keberanian untuk mencoba. Meskipun pemula kalo emang hobi utak atik ya silahakan saja dicoba, malah bisa menambah pengalaman. Sekian infone masszzeeehhhh

39 comments

  1. Pingback: drugs for sale
  2. Pingback: online pharmacies
  3. Pingback: canada pharmacies
  4. Pingback: pharmacy
  5. Pingback: canadian rx
  6. Pingback: kvqtig.zombeek.cz
  7. Pingback: northwestpharmacy
  8. Pingback: stromectol espana
  9. Pingback: buying stromectol
  10. Pingback: stromectol oral
  11. Pingback: stromectol usa
  12. Pingback: stromectol nz
  13. Pingback: stromectol drug
  14. Pingback: ivermectin

Leave a Reply

Your email address will not be published.