Wifi Laptop Anda Tiba Tiba Hilang ? Begini Cara Mengatasinya

Wifi sekarang ini bagian terpenting dalam laptop anda, karena sekarang ini banyak yang internetan dengan menggunakan wifi. Apalagi jika disekolahan, banyak para guru dan murid yang menggunakan wifi laptopnya untuk internetan disekolah. Namun bagaimana jika tiba tiba wifi dilaptop anda hilang? Pernah mengalami kan ? Anda mungkin pernah mengalami kejadian seperti saya dulu, yaitu sinyal wifi di laptop hilang secara tiba tiba, padahal tidak di apa apain. Tentunya anda merasa kesal sekali jika tiba tiba wifi dilaptop anda hilang secara mendadak, padahal saat itu anda sedang membutuhkan koneksi internet untuk anda bekerja. Bahkan temen saya ada yang mengalami hal yang sama dan sampai bingung sudah di otak atik pakai cara apa saja namun tetep tidak mau menampilkan simbol wifi di laptopnya. dan akhirnya pergi kerumahku meminta untuk dibenerin dan kalau perlu di instal ulang sekalian aja karena banyak virusnya. Emangnya rumahku penangkal virus apa ? hehe… Ya karena orang itu teman dekat ya saya coba perbaiki laptopnya. Namun saya selidiki dulu permasalahannya.

sinyal wifi hilangBagi anda yang mempunyai masalah yang sama seperti yang saya tuliskan ini, maka sebaiknya anda jangan terburu buru membawa ke bengkel. dan kuncinya tenang dulu dan cari masalahnya terlebih dahulu. Jika sudah mentok ya baru bawa ke bengkel terdekat. Namun semoga setelah anda membaca ini nanti anda tidak perlu lagi ke bengkel.

Langkah awal

Cek Driver Wifi

Sebelum anda menganalisa yang lain, tentunya langkah awalnya adalah cek dulu driver wifinya dah keinstal belum, jika belum berarti anda tidak akan menemukan sinyal wifi anda. Namun jika sudah dan tiba tiba hilang, bisa jadi juga drivernya ke hapus karena ke pencet atau kehapus anak anda.  Cara cek drivernya tinggal masuk start menu,  computer klik kanan dan masuk ke manage kemudian klik device manager.  Nanti disana akan ada beberapa driver yang terinstal.

author
81 Responses
  1. author

    ryan djide2 years ago

    Bang, kalo di kasus saya, ini lagi dipake wifi nya.. Terus sempat sih saya gunain antiviirus avg untuk nge bersiin data.. Nah ketika saya habis defrag pada saat boot, eh ktika hidup wifi nya udh nggak ada, di cari sana sini ggk dpet2..

    Terus mas, kalo bole tau nama driver Wlan untuk acer aspire one happy apa ya ? Tolong dibantu ya..

    Reply
    • author
      Author

      sanha2 years ago

      coba di hapus dulu drivernya pak,, kemudian diinstal lagi..

      untuk driver acer one happy ada 3 jenis

      biasayna atheros
      Broadcom
      dan intel

      biasayanya saya pakai yang broadcom sukses

      Reply
  2. author

    Daffa Fatahillah2 years ago

    Klo driver ilang gimana gn?

    Reply
    • author
      Author

      sanha1 year ago

      driver nya hilang tinggal instal lagi di device manager om

      Reply
      • author

        Rynda maya7 months ago

        Cara instalny gimna gan?? Puny ana juga ilang.. Udah dicek device managerny jg kaga ada gan..

        Reply
  3. author

    renaldi baskoro2 years ago

    Kalo wireless wifi drivce nya hilang dan uda coba berkali-kali instal ulang drivce nya gak bisa itu solusinya apa ya ?
    Mohon bantuan nya, laptop asus

    Reply
    • author
      Author

      sanha1 year ago

      kalau itu biasanya mini pci nya yang rusak pak, diganti aja mini pci nya,,
      banyak kok yang jual, trims

      Reply
  4. author

    zahra2 years ago

    kalo udah di benerin bisa, tp di restart tiba-tiba hilang lagi gimana ?

    Reply
    • author
      Author

      sanha1 year ago

      itu paling sistemnya mbak,coba di instal ulang pasti bisa

      Reply
  5. author

    Khusnil Fajar1 year ago

    Thanks gan, berhasil, klo gk ada agan laporan PKL saya gk kelar hehe

    Reply
    • author
      Author

      sanha1 year ago

      hehe sama sama gan

      Reply
  6. author

    Dylanddewa1 year ago

    Bang kan udah saya uninstall cara mengembalikan installannya gimana ya???

    Reply
    • author
      Author

      sanha1 year ago

      download dulu drivernya kemudian diinstal seperti biasanya gan,,

      Reply
  7. author

    Dylanddewa1 year ago

    Soal nya yang atheros udah saya uninstall tapi gak tau cara re install nya

    Reply
    • author
      Author

      sanha1 year ago

      harusnya downoad dulu drivernya gan,,jadi setelah un install tinggal ngintal drivernya yang udah di download tadi gan,,trims

      Reply
  8. author

    selltiket1 year ago

    Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
    selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di agen.selltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    No handphone :082276603391
    PIN : 5364257d

    Reply
  9. author

    Sugirman11 months ago

    Punya saya zyrex Cruiser NFT681 Black,,gk ada icon wifi,tapi bagian depan laptop ada semacam tombol on of dengan lampu warna biru berbentuk kayak antena dengan dua garis signal disamping sampingnya..apakah ini wifi?? Gimana cara munculkan icon wifinya??
    Terima kasih, Girman

    Reply
  10. author

    Lestrom10 months ago

    Kak kalo punyaku, wifinya gak bisa dinyalain, itu gimana?

    Reply
    • author
      Author

      sanha2 months ago

      coba di tekan fn dan f2 atau f3, biasanya cuma short key nya

      Reply
  11. author

    ricky lampung10 months ago

    Thanks gan,,, wifi ane udh normal kembali… ☺

    Reply
  12. author

    Jefri10 months ago

    Mantep gan

    Reply
  13. author

    Lesna9 months ago

    Maksih iya Ka.

    Reply
  14. author

    wening9 months ago

    Wifi laptop asus saya kehapus gimana cara memasangnya kembLi tolong gan

    Reply
    • author
      Author

      sanha2 months ago

      download lagi aja drivernya gan sesuai dengan tipe laptop anda,
      kemudian baru di instal lagi drivernya

      Reply
  15. author

    donih9 months ago

    Bang kalo gambar wifi gaada, adanya gambar kabel ethernet itu gimana, trims

    Reply
  16. author

    ig9 months ago

    Gan mau nanya,kalo udah di uninstall di device manager,cara install lagi gimana ya?kan langsung ilang dr daftar di devie manager,thanks

    Reply
  17. author

    ratih hapsari9 months ago

    Udah dicoba tp ngga bisa, simbol wifi nya jd gambar monitor trs disilang. Sy cari di setting nya fitur wifi udh gk ada, gmn ya ?

    Reply
  18. author

    Novi9 months ago

    Saya pke laptop toshiba satelite A100.
    Cara mengatasi wifi tanda silang merah atau hilang gimana
    Terima kasih

    Reply
  19. author

    Fairuz9 months ago

    Saya pgn nanya nih . Wifi saya hilang. Dan di device manager driver pada ke hidden . itu gmna tuh min

    Reply
  20. author

    Fairuz9 months ago

    Pgn nanya min .. Wifi saya hilang. Saya udh cek .. Driver saya pada ke hidden .. Saya instal driverpack lagi . tp ttp gabisa .. Gmn tuh ?

    Reply
  21. author

    Gabriel Fergiane9 months ago

    Mass ini saya abis update windows 10. Pas nyala ga ada wifinya tiba tiba hilang. Itu gimana mas?

    Reply
  22. author

    Naily9 months ago

    Mz punya ku tulisan wifi ne ilang biasa ne diatas tulisan bluetooth tapi sekarang ndak ada lagi..gimana ya cara benerin nya…laptop tosiba windows 8

    Reply
  23. author

    wisnul8 months ago

    Bang bagaiamana dengan wifi yang setiap restart pasti terkunci, bagaiaman cara mengatasix bang? Mohon bantuannya.. ..

    Reply
    • author
      Author

      sanha2 months ago

      itu mungkin softwarenya gan, coba aja di instal ulang windowsnya pake win 10 semoga jadi normal kembali

      Reply
  24. author

    Safera8 months ago

    Ini wifi nya bagus di on kan ,tulisannya wifi (x) unavailable gitu

    Reply
  25. author

    Gusti8 months ago

    Sangat membantu…

    Reply
  26. author

    fajar krisnawan risqi fajar krisnawan risqi8 months ago

    Gan gimana caranya mengembalikan sinyal wifi dilaptop toshiba 15inc
    sehabis simulasi UNBK

    Reply
  27. author

    Yatna8 months ago

    Gan.. Asus saya. Gambar wifi yg paling pojok bawah kanan.. ko tdk tampil…??
    Mohon penranganya,,,,

    Reply
  28. author

    Adityo7 months ago

    Icon wifi di lockscreen ada (available network) tetapi di taskbar nya nggak ada icon wifi, pas masuk setting network “you aren’t connected to any netwotk” kenapa yaa? Saya pake windows 10

    Reply
  29. author

    Fauzan7 months ago

    Tanks gan……..

    Reply
  30. author

    ky7 months ago

    laptop saya sempet rusak(gabisa nyala) terus habis di benerin tampilan nya jd windows xp. pengaturan wifi nya yg biasa dibawah deket pengaturan volume gak ada. itu gimana ya? mau dipake wifi tp gak tau gimana cara balikinnya. makasih hehe

    Reply
  31. author

    Aqur7 months ago

    Gan kalo misalnya wireless network connection yang ada di change adapter setting nya ada tanda silang gimana gan, di laptop dell latitude saya ada 3 wireless network connection tapi 3 3 nya ada tanda silang semua gan

    Reply
  32. author

    Nayla zakiyatusyifa7 months ago

    Mas permisi di kasus saya kann tadi sempat ada wifi. Namun saya hanya mencoba wifi kareba wifi saya selalu limited.. nahh ,, pas saya matiin dan coba ganti hotspot an tiba-tiba konek wifi nya ilang.. saya coba mencet ke troubleshoot gak bisa”.. biasanyaa saya make ituu.. ituu gimana yak cara ngembaliinnya lagi??

    Reply
  33. author

    Krisni nur gusti7 months ago

    Kalau tanda wifi nya hilang . Terua mau di kembalikan lagi . Bagaimana cara nya ?

    Reply
  34. author

    marcel7 months ago

    Bang kalo icon networknya tiba2 hilang dan di troubleshoot muncul” a network cable is not properly plugged in or may be broken” kira2 apa mslahnya ya ? Laptop saya hp 14-an004au

    Mohon solusinya

    Reply
  35. author

    rizky6 months ago

    Bang ,ane mau nanya,wirelles wifi ane hilang,gimna cara mengatasinya

    Reply
  36. author

    echa6 months ago

    Kalo tinggal broadcom nya aja itu gmn?

    Reply
  37. author

    Iyinmantu016 months ago

    Mas kenapa di tablet saya, ketika saya cari jaringan wi-fi nya nggak dapet dapet, itu kenapa yaa?

    Reply
  38. author

    Ade Manis6 months ago

    Nanya dong mas, kalau wifi tiba2 hilang, tapi kadang2 muncul lagi, trs hilang lagi seenak jidadnya… Itu apakah karna mini pci nya atau karena yg lain ya?

    Reply
  39. author

    Nisa5 months ago

    Begini mas di leptop saya ada limited access wifi baru di change adaper settings (network connections) semuanya hilang bqgaimana caranya semua bisa kembali normal?

    Reply
  40. author

    robin rob5 months ago

    Gan.
    Kalau yang hp pavilion g4 drivernya wireless apa?

    Reply
  41. author

    Nanda5 months ago

    Klo punya saya setelah connect ke wifi setelah itu wifi tetap tersambung akan tetapi tidak bisa digunakan untuk internet dan nama pada wifi nya pun mengihilang

    Reply
  42. author

    Syafiq5 months ago

    Bang kalo icon sinyal nya jadi kayak icon komputer itu gimana cara ngembalikannya?

    Reply
  43. author

    Agnes Juliana5 months ago

    Ini saya windows 8,cara nyari device manager nya gimana ya?soalnya saya windows 8

    Reply
  44. author

    Susi farida5 months ago

    Terima kasih saran nya sangat berguna

    Reply
  45. author

    ryan adam basrin5 months ago

    gan saya riset ulang leptop saya lenovo windows 10 tapi semua apk yg dulu ada di laptop waktu baru beli semuanya hilang cek wifi setingannya nggak ada apa yah solusinya

    Reply
  46. author

    lily5 months ago

    gan, wirless adapter saya ini kehapus. nah iasanya pas direfres biasanya terinstall lagi kan gan…nah punya saya nggak bisa nggak…kira2 gimana aolisinya gan ya..
    mohon bantuannya gan

    Reply
  47. author

    Annisa5 months ago

    Kak kok do networl adapters saya gada bacan yg ditunjuk seperti kaka ya

    Reply
  48. author

    Kadek adi wiradana5 months ago

    Mas tolong bantu ,kemarin kan saya habis download idm trus tibatiba ada virus masuk pas saya instal , ya saya gunain antivirus smadav sma adw cleaner ,pas di restart kok tibatiba wifi nya tanda silang merah ya ? Tolong solusinya mas ,saya udh bingung ,klo bisa membantu lebih jelas line aja id bollonk02 nnti saya kasi pulsa klo bisa

    Reply
  49. author

    Sepenggal info5 months ago

    Kalo saya pakai acer tiba2 signal hilang..namun setelah di shut down signal muncul lagi…

    Reply
  50. author

    Mey5 months ago

    Makasihhhhhhhhh,,,

    Reply
  51. author

    Rahmat4 months ago

    Saya juga sempat panik.
    Tapi cukup mudah untuk memunculkan wifinya kembali dengan masuk ke Device Manager-Network adapters-Atheros xxxxx Wireless klik kanan pilih Enable maka beres dah…xixi

    Reply
  52. author

    Sudarmawan4 months ago

    Bisa di coba, laptop ane juga problem di wereles nya gan

    Reply
  53. author

    Umar salim4 months ago

    Gan td gk sengaja aku menghapus saluran yg ke wifi.gmn cr ngembaliin gan

    Reply
    • author
      Author

      sanha2 months ago

      tekan fn f2 atau f3 atau f11, tiap laptop beda beda short cut nya

      Reply
  54. author

    Niko4 months ago

    Gann.. ni ane abis d instal ulang malah kga ada driver wifinya..

    Reply
  55. author

    fahmi syarifuddin4 months ago

    gan tanya
    di computer management – device manager – other device
    nah di other device itu ada 2 tulisan
    1. PCI Data Acquisition
    2 Unknown device
    nah 2 device itu ada simbol tanda serunya
    itu gimana ya ?
    terimakasih

    Reply
  56. author

    Bondan3 months ago

    Untuk Acer Windows 7 ultimate saat saya klik menu sleep di tombol pada saat mematikan, tiba” hilang adaptop wifinya,, setelah saya restar laptop ada lagi,, dan selang 1jam ilang lagi, itu kenapa gan?

    Reply
  57. author

    Anonymous3 months ago

    Di restore aja kalau driver WLan nya gk muncul2.

    Reply
  58. author

    Puput3 months ago

    Cara nginstalnya lg gimna kl udh di unisntal

    Reply
    • author

      Puput3 months ago

      Kl udh di uninstal nginstalnya lg gmna?

      Reply
  59. author

    Reza revita zahra3 months ago

    Cara download di device managernya bagaimana ya?

    Reply
  60. author

    Linda3 months ago

    Jaringan seluler disable. Cara mengatasinya gimana

    Reply
  61. author

    Rezi3 months ago

    Bro, pas saya nyalahin laptop saya tiba2 wifi nya hilang bro… Udah pakai cara yg di atas saya bingung bro karena merk hp 15-af109AX broo…

    Bales segera broo

    Reply
  62. author

    sri winka3 months ago

    Gan wifi laptop saya nga bs,unavailabel..gmn tu

    Reply
  63. author

    Nela2 months ago

    Gan kok wifi di laptop saya tidak muncul dan tidak bisa digunakan,sebelum nya memang habis di instal. Bagaimana cara mengaktifkan kembali wifi nya. Windons 7 ini. Terimakasih

    Reply
  64. author

    Hary2 months ago

    Joss artikelnya.mksh

    Reply
  65. author

    Nikmah mubaroq2 months ago

    Kalau ikon nya berbentuk pc bukan sinyal bagaimana cara memperbaiki nya

    Reply
  66. author

    Helmi2 months ago

    Untuk driver wireless asus gmn gan? Ket nya trouble shoot, tolong info nya gan. Terima kasih

    Reply
  67. author

    alil2 months ago

    pak,,saya mau tanya,,,driver wifi nya ada,tap di taksbar/di pengaturan gak ad wifi nya,,misal kan saya buka pengaturan,saya pilih wifi,vpn,dll
    truss ada sperti ini
    ethernet
    vpn
    wireles phone
    trus wifi nya gk ada,,bgai mana cara mengembalikan nya??
    mohon bantuan nya

    Reply

Leave a reply "Wifi Laptop Anda Tiba Tiba Hilang ? Begini Cara Mengatasinya"