Wifi Laptop Anda Tiba Tiba Hilang ? Begini Cara Mengatasinya

banner 468x60

Wifi sekarang ini bagian terpenting dalam laptop anda, karena sekarang ini banyak yang internetan dengan menggunakan wifi. Apalagi jika disekolahan, banyak para guru dan murid yang menggunakan wifi laptopnya untuk internetan disekolah. Namun bagaimana jika tiba tiba wifi dilaptop anda hilang? Pernah mengalami kan ? Anda mungkin pernah mengalami kejadian seperti saya dulu, yaitu sinyal wifi di laptop hilang secara tiba tiba, padahal tidak di apa apain. Tentunya anda merasa kesal sekali jika tiba tiba wifi dilaptop anda hilang secara mendadak, padahal saat itu anda sedang membutuhkan koneksi internet untuk anda bekerja. Bahkan temen saya ada yang mengalami hal yang sama dan sampai bingung sudah di otak atik pakai cara apa saja namun tetep tidak mau menampilkan simbol wifi di laptopnya. dan akhirnya pergi kerumahku meminta untuk dibenerin dan kalau perlu di instal ulang sekalian aja karena banyak virusnya. Emangnya rumahku penangkal virus apa ? hehe… Ya karena orang itu teman dekat ya saya coba perbaiki laptopnya. Namun saya selidiki dulu permasalahannya.

sinyal wifi hilangBagi anda yang mempunyai masalah yang sama seperti yang saya tuliskan ini, maka sebaiknya anda jangan terburu buru membawa ke bengkel. dan kuncinya tenang dulu dan cari masalahnya terlebih dahulu. Jika sudah mentok ya baru bawa ke bengkel terdekat. Namun semoga setelah anda membaca ini nanti anda tidak perlu lagi ke bengkel.

Langkah awal

Cek Driver Wifi

Sebelum anda menganalisa yang lain, tentunya langkah awalnya adalah cek dulu driver wifinya dah keinstal belum, jika belum berarti anda tidak akan menemukan sinyal wifi anda. Namun jika sudah dan tiba tiba hilang, bisa jadi juga drivernya ke hapus karena ke pencet atau kehapus anak anda.  Cara cek drivernya tinggal masuk start menu,  computer klik kanan dan masuk ke manage kemudian klik device manager.  Nanti disana akan ada beberapa driver yang terinstal.

cek wifi yang hilangApabila di menu network ada driver wifinya berarti laptop anda sudah terinstal driver wifinya. dan tinggal cari masalah yang lain. Biasanya pada menu short cut di keyboard.

Cari Shortcut Wifi

shortcut wifi laptopJika indikator wifi anda hilang, biasanya yang sering dianalisa adalah di tombol keyboardnya. Nah jika anda mempunyai masalah yang sama, dan langkah yang pertama tadi masih nihil, berarti langkah selanjutnya anda pakai cara ini. Cari Menu Fn + F3 (biasanya tombol seperti ini ada di laptop acer) atau Fn + Ikon Wifi. Setiap laptop yang berbeda merk juga berbeda letak nya. Anda tinggal mencoba satu persatu, karena hanya ada 12 F kok, jadi silahkan dicoba semua aja. Kan malah tambah pengalaman nanti hehe.

Jika setelah anda menekan Fn + Ikon Wifi dan tiba tiba sinyal wifi anda keluar berarti anda tidak perlu repot repot lagi ke bengkel, dan ini juga persis seperti laptop teman saya. Berarti mungkin juga bisa kepencet saat mengetik atau saat anda bermain game atau yang lainnya sehingga wifi laptop anda nonaktif dengan sendirinya.

Wireless Card Rusak

wireless card rusakApabila cara ke dua tadi masih belum bisa tampil wifinya, berarti card atau mini pci wireless anda mengalami masalah, sebaiknya anda ganti wireless cardnya. Jika sudah diganti dan coba hasilnya ada perbedaan ataukah masih sama. Saya kira hanya itu permasalahan yang terjadi seputar wifi yang tiba tiba hilang.

Itulah tadi cara sinyal wifi yang tiba tiba hilang di laptop anda. Jika anda mengalami hal yang sama, jangan terburu buru bawa kebengkel atau malah beli laptop lagi, jika anda banyak uang sih gak papa, nanti laptop bekas nya kasihkan saya aja hehe. Semoga artikel saya ini membantu anda.

author
17 Responses
  1. author

    ryan djide1 year ago

    Bang, kalo di kasus saya, ini lagi dipake wifi nya.. Terus sempat sih saya gunain antiviirus avg untuk nge bersiin data.. Nah ketika saya habis defrag pada saat boot, eh ktika hidup wifi nya udh nggak ada, di cari sana sini ggk dpet2..

    Terus mas, kalo bole tau nama driver Wlan untuk acer aspire one happy apa ya ? Tolong dibantu ya..

    Reply
    • author
      Author

      sanha1 year ago

      coba di hapus dulu drivernya pak,, kemudian diinstal lagi..

      untuk driver acer one happy ada 3 jenis

      biasayna atheros
      Broadcom
      dan intel

      biasayanya saya pakai yang broadcom sukses

      Reply
  2. author

    Daffa Fatahillah1 year ago

    Klo driver ilang gimana gn?

    Reply
    • author
      Author

      sanha1 year ago

      driver nya hilang tinggal instal lagi di device manager om

      Reply
  3. author

    renaldi baskoro1 year ago

    Kalo wireless wifi drivce nya hilang dan uda coba berkali-kali instal ulang drivce nya gak bisa itu solusinya apa ya ?
    Mohon bantuan nya, laptop asus

    Reply
    • author
      Author

      sanha1 year ago

      kalau itu biasanya mini pci nya yang rusak pak, diganti aja mini pci nya,,
      banyak kok yang jual, trims

      Reply
  4. author

    zahra1 year ago

    kalo udah di benerin bisa, tp di restart tiba-tiba hilang lagi gimana ?

    Reply
    • author
      Author

      sanha1 year ago

      itu paling sistemnya mbak,coba di instal ulang pasti bisa

      Reply
  5. author

    Khusnil Fajar1 year ago

    Thanks gan, berhasil, klo gk ada agan laporan PKL saya gk kelar hehe

    Reply
    • author
      Author

      sanha1 year ago

      hehe sama sama gan

      Reply
  6. author

    Dylanddewa1 year ago

    Bang kan udah saya uninstall cara mengembalikan installannya gimana ya???

    Reply
    • author
      Author

      sanha1 year ago

      download dulu drivernya kemudian diinstal seperti biasanya gan,,

      Reply
  7. author

    Dylanddewa1 year ago

    Soal nya yang atheros udah saya uninstall tapi gak tau cara re install nya

    Reply
    • author
      Author

      sanha1 year ago

      harusnya downoad dulu drivernya gan,,jadi setelah un install tinggal ngintal drivernya yang udah di download tadi gan,,trims

      Reply
  8. author

    selltiket9 months ago

    Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
    selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di agen.selltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    No handphone :082276603391
    PIN : 5364257d

    Reply
  9. author

    Sugirman7 months ago

    Punya saya zyrex Cruiser NFT681 Black,,gk ada icon wifi,tapi bagian depan laptop ada semacam tombol on of dengan lampu warna biru berbentuk kayak antena dengan dua garis signal disamping sampingnya..apakah ini wifi?? Gimana cara munculkan icon wifinya??
    Terima kasih, Girman

    Reply
  10. author

    Lestrom7 months ago

    Kak kalo punyaku, wifinya gak bisa dinyalain, itu gimana?

    Reply

Leave a reply "Wifi Laptop Anda Tiba Tiba Hilang ? Begini Cara Mengatasinya"